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Soberanía alimentaria, inclusión e innovación social

Durante tres intensas jornadas, estudiantes, docentes, investigadores, especialistas y gestores del país, y del Reino Unido y de Francia debatieron en la UNAJ en torno a las temáticas de soberanía alimentaria, inclusión e innovación social en el marco de un seminario internacional auspiciado por el British Council.

Conferencias, mesas de trabajo, paneles, talleres fueron las actividades propuestas por este evento que tuvo la participación de investigadores de la Universidad Nacional de Rosario, de Río Cuarto, de Hurlingham, La Matanza y las universidades de Leeds de Reino Unido y de Lyon, Francia.

El evento inaugural contó con la presencia del rector de la UNAJ Ernesto Villanueva, quien señaló que la temática “es muy cercana a una universidad como la nuestra, ubicada en un territorio donde la tercera parte es urbana y las dos terceras partes rural” y que la soberanía alimentaria y la inclusión es “acuciante para los argentinos”. “En nuestro país hay situaciones penosas para muchos habitantes y además de estar relacionada la economía solidaria con la cuestión alimentaria, puede ser uno de los aspectos centrales para ir atenuando esas dificultades”, expresó.

También estuvo presente la directora del British Council en Argentina, Graciela María Godward, quien enfatizó la importancia para la institución de generar vínculos entre personas del Reino Unido y otros países. “La UNAJ hizo una propuesta que fue muy buena y fue una de las cinco seleccionadas en Argentina. Este tipo de proyectos y oportunidades tenemos que seguirlas este año, incrementando el número de oportunidades y abrir otro tipo de posibilidades, por ejemplo, programas de movilidades para profesores. Otro proyecto en el cual estamos trabajando y estamos en etapas finales y es un reconocimiento mutuo de títulos”, sostuvo.

Por su parte, el director Nacional del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Héctor Espina aseguró que estos encuentros “son fundamentales” y que hay un avance de lo urbano hacia lo rural, además de “distintas visiones en conflicto entre sistemas de agronegocios, incluso agroquímicos versus sistemas más sustentables”.

El seminario estuvo destinado a estudiantes de diversas carreras de la universidad, al tiempo que resultó un punto de encuentro de investigadores de la UNAJ y de las cinco universidades argentinas. “Esta iniciativa es la base para un tercer encuentro regional que nos permita consolidar estas alianzas entre universidades, con organizaciones de la producción, de los consumidores y con el apoyo del INTA que promueve a nivel de políticas públicas este tipo de trabajo”, explicó Percy Nugent, docente investigador de la UNAJ.

Este encuentro se enmarca dentro de un proyecto más ambicioso con cinco universidades argentinas y una de Paraguay “para establecer una plataforma de conocimiento en el cual podamos articular los espacios territoriales con el desarrollo académico para promover la integralidad de las visiones, la innovación social y la investigación participativa. Vimos que teníamos que trata de tener una visión hacia estas problemáticas, situada, territoriales y que eran altamente complejas”, puntualizó Nugent.

Perspectivas desde Reino Unido y Francia

Eleonora Morganti, de la Universidad de Leeds del Reino Unido , estuvo a cargo de la conferencia de apertura referida a la logística urbana alimentaria y cómo hacerla más eficiente. “En este momento hay muchos problemas con el tránsito y el transporte de productos alimentarios. Es importante también mirar el consumo en la ciudad y cómo los consumidores requieren estos alimentos. Vemos que hay mucha compra on line y la utilización de los teléfonos inteligentes y esto tiene un impacto en cómo la comida se distribuye y cuáles son los costos. La idea fue plantear algunas soluciones de cómo se puede conectar mejor la ciudad con el conurbano, los productores con los consumidores y cuáles son las alternativas que funcionan y que nos ponen más en contacto con lo que comemos”.

Por su parte, Julie Le Galle de la Universidad de Lyon, Francia, experta en temáticas sociales respecto a la agricultura y a la alimentación planteó en su disertación “la paradoja de que hoy en día hay 15 millones de personas que siguen sufriendo del hambre, de subalimentación y, sin embargo, hay alimentos para todos. Entonces esa paradoja lleva a preguntarse por qué hay tanta desconexión entre el plato y el campo. Lo otro es que a pesar de la disponibilidad de los alimentos hay un tema de la calidad de esa alimentación, muchas crisis alimentarias. Estas dos temáticas me llevan a preguntar si acaso no es un tema de comercialización que hay que tratar entre ambas partes”.

Las jornadas cerraron con una mesa de trabajo y la presentación de las consideraciones finales para acuerdos y estrategias de cooperación, financiamiento y sostenibilidad de la plataforma regional.

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